新闻

践行新劳动 共筑稻田梦

澳门足球盘口 www.vc-55.com 时间:2020-06-19

党的十八大以来,习近平总书记立足新时代历史方位,对劳动和劳动教育作出重要论述。新时代,“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的观念已经深入人心,形成共识。为践行劳动育人的教育理念,深入推进“不忘初心,牢记使命”主题教育常态化,充分发挥党员的先锋模范作用,深刻体验农业试验站基层劳动的艰辛与光荣,616日,农业试验站站长兼农业科技园管委会主任杜尧舜、站直属党总支书记王建军带领全站党员开展“践行新劳动 共筑稻田梦”的劳作体验主题党日活动。

党员们在卷起裤脚、撸起袖子的利落动作下纷纷入水田,在“紧拉线、轻分苗、直插秧、快提手、稳后退”的分解动作下重复操作,劳作现场气氛十分活跃。接触过农业生产的党员动作熟稔,秧苗深浅一致、整体美观;第一次亲身体验的党员动作生疏,秧苗高高低低、参差不齐。不一会儿功夫,一亩水田便插满了秧苗,清风徐来,秧苗轻轻颌首,似对大家辛勤劳动的由衷赞许。

此次活动的顺利开展,既是全站党员体验“锄禾日当午,汗滴禾下土”农耕劳作的起点,又是全站党员感悟“春种一粒粟,秋收万颗子”劳动馈赠的起点,更是全站党员践行“走在前列、干在实处”劳动精神的起点。根据《关于加强新时代大中小学生劳动教育的意见》中对全面构建体现时代特征的劳动教育体系作出的新要求,农业试验站全局谋劳动育人“一盘棋”,上下研课程体系“一股劲”,积极探索课程与劳动融合的新渠道,秉承作风上求真务实、工作中深入基层、服务中提升质量的态度,在田间地头播散新时代劳动育人的种子。